Публичное и частное право.

Значение римского права для современного юриста.

Прочитай все и подумай сам) вот тебе еще в подсказку)

Если открыть действующий Гражданский Кодекс Российской Федерации, то можно найти немало примеров заимствований. Возможно рецепция была не прямой, а косвенной, через сушесивуюшие европейские кодексы, но многие статьи, даже не напрямую заимствованные, несомненно взяты из римского права. Например, положения о дееспособности лица (эмансипации), опеке и попечительстве (опека над умалишенными, попечительство над расточителем), аналогичны римским положения о товариществе, земельных сервитуггах, обяза-тельствах и др. отражают нормы римского частного права. «Huius studiiduae suntpostpones, publicum etprivatum. Publicum ius estquodadstatum reromanaespectatprivatum quodadsingu- tonim utilitatem» («Право изучается в двух аспектах, публичном и частном. Публичное право обращено на состояние римского государства в целом, частное же относится к имущественным выгодам отдельных лиц» 0.1.1.1.2) Это знаменитое определение, данное римским юристом Ульпианом, отражает саму суть разделения права на частное и публичное: Публичное право (ius publicum) выражает и защищает интересы государства. Регулирует отношения между государством и частными лицами. Нормы публичного права являются обязательными и отдельными лицами изменены быть не могут. Частное право (ius privatum) выражает и защищает инте ресы отдельных частных лиц. Нормы частного права могут быть изменены соглашением между частными лицами. Частное право содержало нормы, регулирующие отношения как между физическими, так и юридическими лицами. Ius privatum является единым термином для совокупности цивильного права (ius civile), права народрв( iusgentium) и преторского права. Римские юристы делили ius privatum на следующие катего- ¦ рии: право, относящееся к лицам (т. е. к личным правам и личным отношениям между жителями Рима); право, относящееся к вещам (т. е. к имущественным отношениям между лицами); , 3) право, относящееся к искам (т. е. к защите личных и имущественных прав лица).

Система римского права, не будучи разработанной и установленной единовременно, а сложившаяся в ходе длительной традиции юридической практики и разработок юриспруденции, отличается от отраслевого подразделения правовых систем современности. Главным квалифицирующим признаком классификации институтов и в целом системы римского права явилось деление на право публичное и право частное (jus publicum — jus privatum).

«Публичное право есть то, которое рассматривает состояние римского государства, частное — то, которое посвящено интересам отдельных лиц».

Подробной и законченной дифференциации этих двух областей права в римской юридической культуре не сложилось, и подразделение носило условно-категориальный характер.

Юрист-классик Ульпиан отмечал, что «публичное право есть то, что обращено к положению Рима, к святыням, жрецам, магистратам… частное же право относится к пользе отдельных лиц».

Спецификация сформировалась только в области правозащиты и источников права, признаваемых для данной сферы допустимым. Публичное право, отражая интересы римского народа, подлежало правовой охране от име­ни римского народа и исключительно с его санкции. Традиционно поэтому в эту область включались принципы и институты, которые современная правовая культура относит к государственному, административному, уголовному, финансовому праву, регулированию священно-культовых вопросов, общим началам судебного процесса (с существенными изъя­тиями), наконец, международному праву.

В область римского частного права вошли такие институты и принципы, которые позднее стали относиться к гражданскому материальному и процессуальному праву, частично к сфере уголовного права и процесса (поскольку там шла речь об ох­ране личности гражданина от личностных же посягательств).

Частное право отражало интересы индивидуума и не могло охраняться помимо желания и интересов отдельного лица. Свои источники право черпало не только в общегосударственных установлениях, но и в воле частных лиц; в традиции римского права сформировалось при­знание поэтому частных соглашений в этой области как имеющих силу общеправовых установлений.

По характеристике Ульпиана, публичное право относится к положению римского государства, а частное — к пользе отдельных лиц.

Деление права на публичное и частное, которое в произведениях римских юристов объяснялось чисто логически и в отрыве от социального содержания права, имело под собой объективные различия в методах правового регулирования.

Публичное право носило императивный характер, оно включало в себя отношение власти — подчинения.

В частном праве выражались отношения формально равных лиц, но находящихся в обществе с имущественной дифференциацией всегда в экономически неравном положении. Его субъекты имели определенную правовую и хозяйственную автономию. Охрана частных интересов осуществлялась лишь по инициативе заинтересованных лиц.

Загрузка…

Римские юристы утверждали, что публичное право как выражение »общественного интереса» стоит выше частного («частные соглашения не должны изменять публичного права»).

Но публичное право классического и постклассического периода было менее разработанным, чем частное право. Кроме того, в связи с кризисом республиканских порядков, а затем и утверждением монархического строя «общественный интерес», лежащий в основе публичного права, в римской юриспруденции все более откровенно связывался с интересами императоров.

Частное право Рима оказало большое влияние на последующую историю права, было воспринято многими правовыми системами в эпоху средневековья и в новое время. Достижения римской юриспруденции используются также в праве и юридической науке даже тех стран мира, где не существует деления права на публичное и частное.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *