Этнические общности. Межнациональные отношения.

Наряду с классами, сословиями и другими группами социальную структуру общества составляют этнические общности. Слово «этнос» (греч.) означает «племя», «народ», «род». Этнос – собирательное название для больших по численности групп людей. Этносы – один из древнейших типов социальных общностей людей. Признаки этносов: общность территории; единство языка, норм поведения, обычаев; общность происхождения и культуры; единство хозяйственной деятельности.

Специфические черты этноса – материальная и духовная культура, быт, обычаи, нравы и т.д. Всё это складывалось под влиянием различных социально – экономических факторов и особенностей. Параллельно с этим формировалось этническое самосознание, основные его черты: представление об общности своего происхождения и единой исторической судьбе, осознание отличия своего этноса от соседних этнических образований. Первой формой общности был род – группа людей, имеющих родственные отношения, общий язык, быт и общую культуру. На смену роду приходит племя. Племя– это несколько родов, более устойчивая форма общности.

На смену племени приходит другая форма этноса – народность. Народность представляет собой языковую, экономическую, культурную общность. Она по численности превышает племя. Большую роль в превращении союза племён в народность играет государство, которое объединяет обширные территории и способствует установлению тесных связей между людьми. В эпоху капитализма на базе народностей формируются нации – высший исторический тип этноса.Принадлежность человека к той или иной нации обозначается термином национальность. Титульная нация (более многочисленная) занимает ведущее место в экономической и политической сферах. Этносы вступают в особый тип социальных отношений — межнациональные.Одним из факторов, влияющих на процессы межэтнических отношений, на судьбу государств и международную политику, составляет этноцентризм – уверенность в исключительной правоте своей национальной культуры, отрицание другой культуры как неправильной, неэстетичной. Проявление этноцентризма – национализмидеология и практика, направленные на разжигание межнациональной розни. От понятия «национализм» резко отличается понятие «патриотизм» – любовь к малой и большой Родине, к семье, школе, родителям, своим предкам.

Крайней формой национализма выступает фашизм – идеология и политика, которые призывают к уничтожению «неполноценных» наций.

Пути преодоления межнациональных конфликтов: 1)отказ от национального насилия, поиск согласия; 2) признание приоритета прав и свобод личности над правами государства и нации.

В связи с этим возрастает важность гуманистической национальной политики. Её принципы:

§ гармоничное сочетание национальных интересов;

§ признание каждого народа на самоопределение;

§ приоритетность прав человека над любыми интересами национальной суверенности и автономии, уважение культурных традиций и интересов;

§ неприятие любых форм насилия, особая чуткость ко всему, что относится к межэтническому общению;

§ признание приоритета прав и свобод личности над правами государства.

4. Семья как малая социальная группа.

Каждый из нас является членом семьи. Семья – одновременно и социальный институт, и малая группа. Функции семьи: 1) репродуктивная — воспроизводство человеческого рода; 2) социально – статусная; 3) экономическая; 4) хозяйственная; 5) эмоциональная. Выделяют следующие виды семей:

— моногамия (брак одного мужчины с одной женщиной в одно и то же время) и полигамия (одновременное существование более одного партнёра в супружестве);

— патрилинейные и матрилинейные семьи;

— патриархальные и матриархальные семьи;

— гомогенные и гетерогенные семьи;

— малодетные (1-2 ребёнка), среднедетные (3-4 ребёнка), многодетные (5 и более детей).

По составу семьи бывают расширенные (многопоколенные) и нуклеарные (состоящие из двух поколений). С институтом семьи связан институт брака. Брак – юридически оформленный добровольный союз женщины и мужчины, направленный на создание семьи и порождающий взаимные личные, а также имущественные права и обязанности супругов. Брачно – семейные отношения в РФ регулируются семейным правом. Основной источник – Семейный Кодекс РФ. В соответствии с законодательством о семье в РФ признаётся только светский брак, т.е. брак, заключённый и зарегистрированный в ЗАГСе. Закон устанавливает несколько условий действительности браков: 1) взаимное добровольное согласие на вступление в семейный союз; 2) достижение брачного возраста: в РФ – это 18 лет; 3) вступающие в брак не должны находиться в другом браке; 4) не допускаются браки между близкими родственниками; 5) запрещается заключение брака недееспособным.

Расторжение брака (развод) осуществляется в органах ЗАГСа или в судебном порядке. Вступившие в брак мужчина и женщины обладают личными имущественными и неимущественными правами и обязанностями. Семейный Кодекс предусматривает заключение брачного договора. С рождением ребёнка у родителей возникают по отношению к нему права и обязанности. В ряде случаев закон предусматривает возникновение алиментных обязательств.

Загрузка…

Российское семейное законодательство рассматривает вопросы воспитания детей, оставшихся без попечения родителей. Существуют следующие формы воспитания детей: усыновление, опека и попечительство, воспитание в приёмной семье.

Семейное законодательство устанавливает ответственность за нарушение норм семейного права. За ненадлежащее воспитание детей предусматривается лишение родительских прав. Решение об этом принимает только суд.

Практическое занятие:не предусмотрено.

Задание для самостоятельного выполнения

Составить письменный портрет будущей жены (мужа) и определить их обязанности.

Форма контроля самостоятельной работы:

устный опрос.

Вопросы для самоконтроля по теме

1. Маргиналы – это:

а) социальные группы, занимающие промежуточное положение между устойчивыми общностями;

б) опустившиеся на «дно» выходцы из разных классов;

в) наёмные работники низкой квалификации;

г) жители отдалённых от центра районов.

2. К исторически сложившимся этническим общностям относятся:

а) классы;

б) государства;

в) народности;

г) маргиналы.

3. Наиболее развитая культурно-историческая этническая общность:

а) класс;

б) этнос;

в) нация;

г) народность.

4. Молодежь как социальную группу отличает:

а) однородность, отсутствие дифференциации;

б) однородность политических убеждений;

в) сходные черты поведения;

г) единство уровня доходов.

5. Молодёжь – это:

а) социально-классовая общность;

б) социально-этническая общность;

в) социально-демографическая общность;

г) социально-культурная общность.

6. Наименование принадлежности лица к какой-либо этнической группе:

а) народ;

б) национальность;

в) нация;

г) этнос.

7. Семья относится к социологическому понятию:

а) престиж;

б) статус;

в) мобильность;

г) институт.

8. Для молодёжи как особой социальной группы характерно:

а) стремление к сохранению достигнутого статуса;

б) наличие большого жизненного опыта;

в) позитивное отношение к новациям;

г) отсутствие социального оптимизма.

9. К числу причин кризиса современной семьи относят:

а) увеличение рождаемости;

б) усиление вмешательства государства в сферу семейных отношений;

в) рост трудовой занятости женщин вне дома;

г) отсутствие законов, регулирующих брачно-семейные отношения.

10. Верны ли следующие суждения?

А. В последние годы в Европе наметилось сокращение рождаемости.

Б. Многие проблемы современной семьи обусловлены тем, что женщины заинтересованы в своей карьере.

а) Верно только А;

б) верно только Б;

в) верны оба суждения;

г) оба суждения неверны.

Раздел 5 «Политика как общественное явление»

Тема 5.1 «Политика и власть. Государство в политической системе»

Основные понятия и термины по теме: политика, власть, политическая сфера, государство, форма правления, форма государственного устройства, политический режим, тоталитаризм, авторитаризм, демократия, гражданское общество, правовое государство, принцип разделения властей.

План изучения темы (перечень вопросов, обязательных к изучению):

1. Политическая система общества. Власть.

2. Три составляющих формы государства. Политические режимы.

3. Гражданское общество и правовое государство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *