Внутренняя среда организма. Значение крови и ее возрастные особенности.

Клетки, ткани и органы организма могут существовать и нормально функционировать только в определенных условиях, которые создаются внутренней средой, к которой они приспособились в ходе эволюционного развития. Внутренняя среда обеспечивает возможность поступления в клетки необходимых для их жизнедеятельности веществ и вывод продуктов обмена. Благодаря поддержанию определенного состава внутренней среды клетки функционируют в постоянных условиях. Сохранение постоянства внутренней среды называется гомеостазом.

В организме на относительно постоянном уровне поддерживаются кровяное давление, температура тела, осмотическое давление крови и тканевой жидкости, содержание в них белков и сахара, ионов натрия, калия, кальция, хлора и др.

Гомеостаз поддерживается комплексом динамических процессов. Значительная роль в поддержании гомеостаза принадлежит регуляторным системам — нервной и эндокринной. Сохранение постоянства внутренней среды возможно только при функционировании системы дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и выделения.

Внутренней средой организма человека являются кровь, лимфа и тканевая жидкость.

Под системой крови понимают совокупность органов, тканей и некоторых физиологических процессов, которые обеспечивают образование крови и ее функционирование. В эту систему входят:

органы, где происходит образование и разрушение клеток крови: красный костный мозг, лимфатические узлы, вилочковая железа (тимус), селезенка, печень, почки;

механизмы поддержания постоянства состава и свойств крови за счет нервной и гуморальной регуляции.

Главным кроветворным органом у человека является красный костный мозг. В нем находятся стволовые клетки, которые делятся, давая начало всем видам клеток крови. Процесс образования клеток крови носит название гемопоэз.

Основные функции крови

Кровь – основная транспортная система организма. В зависимости от характера и свойств переносимых веществ кровь выполняет следующие функции:

· дыхательная: транспортирует кислород к тканям от легких и углекислый газ от тканей к легким

· трофическая: переносит питательные вещества от стенки пищеварительного тракта к тканям

· обменная: участвует в вводно-солевом обмене

· экскреторная: переносит конечные продукты обмена от тканей к почкам

· гомеостатическая: участвует в поддержании постоянства внутренней среды организма

· регуляторная: переносит гормоны и другие биологически активные вещества, обеспечивая гуморальную регуляцию

· терморегуляционная: кровь согревается в печени и мышцах и распределяет и перераспределяет тепло в организме

· защитная в крови имеются антитела; лейкоциты выполняют функцию фагоцитоза генетически чужеродных частиц; кровь способна свертываться, предотвращая кровопотерю.

Строение, состав и объем крови

Кровь – это жидкая соединительная ткань. Межклеточное вещество крови – кровяная плазма. В плазме во взвешенном состоянии находятся клетки крови (форменные элементы крови) – эритроциты, лейкоциты, тромбоциты. Плазма составляет около 55– 60 % объема крови, форменные элементы – 40 — 45 %.

Количество крови у взрослого человека около 5 – 6 литров, что составляет примерно 7 – 8 % от массы тела. Количество и состав крови в организме величина довольно постоянная и тщательно регулируется.

Имеющаяся в организме кровь в обычных условиях циркулирует по сосудам не вся. Часть ее находится в депо крови: в печени – около 20 %, в селезенке – около 16 %, в коже примерно 10 % от общего количества крови.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *