Предмет теории управления

Понятие управления. Управление и менеджмент.

Смысл понятий «управлять», «управление» достаточно полно представляем каждому из нас. Несмотря на это дать однозначное определение этой категории достаточно сложно. Ведь управление возможно в разнообразных областях человеческой деятельности, например, можно говорить об управлении экономическими объектами, обществом и техникой, предприятием, коллективом и т.д. Даже в самом укрупненном виде управление можно разделить по следующим областям: управление социумом, экономикой, политикой, природой, техникой, технологией. Даже такое укрупненное разделение управления уже позволяет определить управление как сознательное воздействие человека социальных групп и общностей на различные объекты и протекающие в окружающем мире процессы, на участвующих в них людей и отношения между людьми. Но далее следует уточнить цели сознательного воздействия. Такими целями могут выступать – желание придать процессам определенную направленность развития для получения желаемых, требуемых результатов. Таким образом, можно сказать: управление – это сознанный процесс, т.е. это плод разума, а не инстинкта или эмоций, а, следовательно, это продуманный процесс воздействий. Управление потому и возникает, что люди желают достичь желаемого, необходимого результата, например, в таких областях как: производство, обращение и потребление товаров, в обучаемом процессе. В русском языке термин «управление» чаще применяется к таким областям как: общество, государство, предприятие, производственный процесс и т.д. Но существует английский аналог русского слова управление – менеджмент. Есть ли различия в этих категориях или они полностью идентичны?

Английское слово – менеджмент в большей степени сближено с административным управлением, руководством организацией, экономическим управлением.

В узкой трактовке менеджмент – это часть управления экономикой, распространяющая свое воздействие на управление организациями, предпринимательскими структурами, их персоналом, производственными процессами в масштабах предпринимательской деятельности, отдельного вида бизнеса, организации, компании, фирмы, экономического проекта.

В более широком смысле менеджмент понимается как управление экономическими объектами, процессами, отношениями на всех уровнях, т.е. как экономическое управление в самом общем смысле слова. При таком подходе слова «управление» и «менеджмент» сближаются по смыслу.

Но, используя в практике эти два понятия необходимо уточнять аспект, с позиции которого он рассматривается, и при этом помнить менеджмент – это не только современная наука и практическая деятельность, но это и специальные знания, и искусство управления.

Теория управления – комплексная наука, которая базируется на достижениях многих известных наук (философия, экономика, социология, математика, кибернетика, теория систем, психология), нацелена на исследование управленческих процессов, анализ и разработку управленческих воздействий на организацию.

Поскольку теория управления комплексная наука, то для более ясного определения ее сущности крайне важно точно определить предмет ее исследования. Предмет менеджмента как науки управления охватывает исследование законов и закономерностей жизнедеятельности организаций и отношений между работниками в процессе управления.

Предмет менеджмента – это изучение законов и закономерностей жизнедеятельности организаций, отношения людей в процессе управления.

Определив предмет исследования необходимо определиться и с теми методами познания, которые необходимо использовать для раскрытия этих закономерностей, определить методологическую основу. Общими основами методологии менеджмента являются: диалектика, абстрагирование, системный подход и принципы: единство теории и практики, определенности, конкретности, объективности, причинности, развития, историзма. В системе методологии основную суть определяют методы – способы, приемы получения новых и проверки на истинность старых знаний. Методы и принципы менеджмента – это правила и способы управления деятельностью организации. К методам менеджмента относят организационные, административные, экономические и социально-психологические.

Итак, менеджмент, основываясь на диалектическом методе, рассматривает управленческие проблемы в их постоянной связи и развитии, применяет методы исторического и логического анализа и синтеза, системного и математического анализа, моделирования и эксперимента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *