Демография и численность пенсионеров

Исходные (базовые) данные. Базовыми данными для выполне­ния расчетов по актуарной модели являются данные, представля­емые Госкомстатом РФ (1.1 — 1.4) и Минтруда РФ (по форме 94) (1.5-1.6).

1.1. Демографическое распределение населения России по полу и возрасту в базовом году.

1.2. Коэффициенты смертности населения по полу и возрасту в базовом году.

1.3. Коэффициенты рождаемости по возрастам (от 15 до 49 лет) в базовом году.

1.4. Количество эмигрантов и иммигрантов в зарубежные страны по полу и возрасту в базовом году.

1.5. Количество пенсионеров базового года по основным ви­дам пенсии.

1.6. Количество новых назначений пенсионеров базового го­да: всего и по основным видам пенсий.

Воспроизводство населения. Основным показателем воспро­изводства населения является коэффициент рождаемости, кото­рый определяет количество рождений детей у женщин репродук­тивного возраста (от 15 до 49 лет включительно) в данном году.

Дожитие населения по полу и возрасту. Для определения коли­чества населения (по полу и возрасту), которое доживет до следу­ющего года, используют коэффициенты смертности для соответ­ствующих категорий (пол/возраст).

Таким образом, используя формулы рождаемости и дожи­тия населения, можно получить распределение по полу и воз­расту в последующем году после базового. Применяя данные методы n раз, можно получить распределение численности на­селения по полу и возрасту в любом интересующем нас году после базового.

Расчетные данные базового года необходимо корректировать в соответствии с предоставляемой статистической информацией. Расчет производится исходя из данных базового года.

Учет миграционной составляющей демографического прогноза в актуарной модели ПФР. Миграция населения — важный фактор изменения численности населения, который выражается как раз­ность между прибывшим (иммиграция) и выбывшим (эмигра­ция) населением. Отрицательная миграция отражает отток насе­ления из страны, положительная миграция — приток населения в страну.

Моделирование общей численности населения. Изменяя пара­метры рождаемости, смертности и миграции населения (в разум­ных пределах, конечно), можно прогнозировать демографичес­кую ситуацию до интересующего нас года.

Моделирование прогнозирования численности и структуры пен­сионеров. В актуарной модели все расчеты производятся для 11 основных категорий пенсионеров:

№№
п/п
Группа пенсионеров Возраст выхода на пенсию
мужчины женщины
Пенсионеры по старости на общих основаниях
Пенсионеры по старости на льготных основаниях
Пенсионеры по списку № 1
Пенсионеры по списку № 2
Пенсионеры по другим особым условиям труда
Пенсионеры, работавшие в условиях Крайнего Севера
Пенсионеры по инвалидности труда от 15 от 15
Пенсионеры по потере кормильца 0-23 0-23
Пенсионеры по выслуге лет
Пенсионеры военнослужащие от 18 от 50
Пенсионеры, получающие социальные пенсии от 0 от 0

Моделирование страховых рисков в пенсионной системе (веро­ятность страховых случаев по основным видам пенсий). Для моделирования каждого из основных видов пенсий определяют веро­ятность наличия каждой прогнозируемой категории пенсионеров в зависимости от пола и возраста.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *