Зарождение социал-демократического движения и распространение марксизма.

Первыми попытались наладить пропаганду среди саратовских рабочих народники. Для своих целей они использовали и некоторые произведения К. Маркса и Ф. Энгельса. В 80 — 90-е годы XIX века в революционном движении наблюдается переориентация на марксизм.

Первые сведения о самостоятельной рабочей организации в Саратове относятся к 1890 году, когда в городе была обнаружена прокламация под названием «От самостоятельной революционной рабочей группы».

Зарождение и развитие социал-демократического движения в Саратове начинается с середины 90-х годов под влиянием промышленного подъема, рабочего движения, деятельности В. И. Ленина и образования Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса».

Саратов становится, по мнению Ленина, одним из «крупнейших центров рабочего движения в России».

В 1896 году в Саратове возникает марксистский кружок, в который входили В. С. и М. П. Голубевы, М. И. Эссен, Н. П. Подбельский и другие. Кружковцы занимались изучением произведений Маркса, вели дискуссии с народниками, установили связь с самарскими социал-демократами.

В 1897 — 1898 годах в железнодорожных мастерских, на заводах Беринга и Волжском сталелитейном возникли первые в Саратове социал-демократические кружки. Они поддерживали связь с «Союзом борьбы» в Петербурге, с рабочими организациями других городов, получали и распространяли социал-демократическую литературу, в том числе Манифест I съезда РСДРП, брошюру Ленина «Объяснение закона о штрафах, взимаемых с рабочих на фабриках и заводах».

В августе 1898 года появилась «Саратовская социал- д е м о к р а т и ч е с к а я г р у п п а». Активную роль в ее создании и деятельности сыграл Е. О. Зеленский. В 1894 году он был исключен из Харьковского ветеринарного института за срывание траурных флагов, вывешенных по поводу смерти Александра III, в следующем году привлекался к дознанию. В Саратов он приехал в мае 1898 года и сразу развил бурную деятельность среди рабочих. Зеленский вместе со своим товарищем Панфиловым устраивал сходки рабочих, распространял нелегальную литературу.

Однако Зеленский не был последовательным социал-демократом. Он не разделял отрицательного отношения эсдеков к террору. В январе 1899 года была обнаружена группа рабочих, собиравшихся взорвать квартиру главного инженера Волжского сталелитейного завода. К ней был причастен и Зеленский, который срочно покинул город.

Затем социал-демократическую группу возглавляли С. М. Фофанов, Н. И. Малинин, Кассандров. В 1899 году социал-демократы впервые организовали празднование Первого мая.

Собрание рабочих железнодорожных мастерских, подготовленное Малининым, было проведено в лесу 2 мая. На Казачьем острове на Волге прошли собрание и митинг рабочих заводов Беринга, Гантке и сталелитейного (организатор Фофанов).

Социал-демократическая группа провела и первые забастовки на крупнейших предприятиях города: на заводе Беринга и в железнодорожных мастерских, организовала издание нелегальной газеты «Саратовский рабочий». Но успело выйти только два номера. По доносу провокатора в августе 1899 года группа была разгромлена полицией. Она просуществовала недолго, но подготовила стачечную борьбу пролетариата. Это была первая социал-демократическая организация Саратова, объединившая рабочие кружки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *