Пищеварительная система

система.

пищеварительном тракте под действием ферментов.

, экскреторную.

до более простых под действием ферментов.

).

ительные железы.

Пищеварение в ротовой полости.

стой оболочкой.

.

зубным цементом

, 1 клык, 2 малых коренных, 3 больших коренных зуба

речи, вкуса, помогает перемешиванию пищи, смачиванию слюной и глотанию.

подчелюстная и подъязычная:

ы.

Регуляция слюноотделения.

Происходит рефлекторно.

мол е. Отсюда возбуждение по центробежным волокнам передается к слюнным железам

Условный рефлекс развивается на запах и вид пищи.

Пищеварение в желудке.

), добавочные (слизистый секрет).

Желудочный сок имеет кислую реакцию среды.

расщепляет жиры молока, химозин- створаживает молоко.

Соляная кислота создает кислую среду, активирует ферменты, обладает бактерицидными свойствами, вызывает набухание белков.

.

.

Происходит рефлекторно.

. К железам желудка подходят и симпатические волокна, они регулируют накопление ферментов в секреторных клетках желудка. Условный рефлекс. Участвуют слуховой, зрительный и обонятельный анализаторы. Благодаря условным рефлексам сок начинает выделяться заранее (аппетитный или запальный) и подготавливает желудок к перевариванию пищи.

Гуморальная регуляция.

. гистамин, ацетилхолин.

.

а находится в желудке от 5 до 10 часов.

Далее питательная кашица (химус) переходит в тонкий кишечник.

Пищеварение в тонком кишечнике.

рефлексу.

железы, желчи и кишечного сока.

— расщепляют углеводы.

.

— самая крупная железа человека Ее масса 2 кг. Кровеносные сосуды, несущие кровь от кишечника, впадают в воротную вену печени, в печени

барьерная роль печени.

образуется желчь.

синтезируются витамин А. фибриноген, протромбин, холестерин, гликоген, аминокислоты.

задерживаются микроорганизмы.

происходит синтез мочевины из аммиака.

н.

.

около 1.5-2 л желчи

лять любые органические вещества.

е питательных веществ.

.

иры.

:

диффузия

— при повышении давления в кишечнике при сокращении гладкой мускулатуры

осмос

натрий, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты)

.

Толстый кишечник.

в толстом кишечнике всасываются углеводы, вода и соли.

Обмен веществ.

Обмен белков

отрицательным азотистым балансом (нерациональное питание, голодание, заболевание).

— аммиак, которое обезвреживается в печени, превращаясь в мочевину.

.

Обмен липидов.

г.

вода и углекислый газ.

Обмен углеводов.

печени. Здесь фруктоза и галактоза превращаются в глюкозу, из глюкозы синтезируется гликоген.

еплению. Конечные продукты обмена углеводов углекислый газ и вода

Обмен воды и солей.

было равно ее расходованию. Человеку в сутки необходимо 2-2,5 л воды.

в пищу при ее кулинарной обработке. Соли поступают в организм и выделяются в растворенном состоянии.

Витамины.

:

Витамины не являются пластическим материалом и не служат источником энергии.

Витамины необходимы во всех жизненных процессах.

Витамины биологически активны уже в малых дозах.

.

отсутствие витамина в организме.

В повышенных дозах витамины используются как мощное неспецифическое фармацевтическое средство.

и жирорастворимые.

 

 

 

 

maximios

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *