Пережитое, полное собрание сочинений

 

и потянулись безрадостные годы ожидания Победы.

под В-Тоймой), и в 1971 году умерла. Похоронена там же.

, мы сегодня имеем возможность читать её исторические строки, которые позволяют, поколению 21-го века, узнать горькую правду о той, прошлой, жизни 20-го века.

 

ПЕРЕЖИТОЕ

 

севера на юг, прошла половину пути и начала кружиться на месте: наделала таких витков, всем на удивление. Такие крутые повороты, крутые мысы! А потом повернула под восток и пошла прямо до реки Пинеги, влилась в неё и стала притоком.

находилась всех выше по реке – 60 километров.

волость, с десятью деревнями.

по всему нашему краю. В летописи говорилось, что по той небольшой реке – одна единственная деревня на крутом мысу. Мыс

, четыре километра, на устье реки Серовы. И действительно, это был крутой мысок. Тут не могло быть большой деревни, а дома два-три.

Вот здесь и была когда-то деревня». Дерево, на котором мы сидели, было сантиметров на шестьдесят с лишним в диаметре. Я пошла дальше, посмотреть, где были поля. Но там тоже оказались деревья очень толстые. А ведь тут было когда-то поле. Лес годен на постройку, от ветра качался. Река этот мысок отрезала, и тут оставались

поле.

мужики были настоящие ослики, правнуки которых живут и сейчас.

много не было.

Жили неграмотно, если письмо придёт от солдата, а служили по 25 лет тогда, то родители идут в общество – в деревню Зайцево, за 48 километров. Там писарь письмо прочтёт и напишет ответ.

, с 1832 – 1839 гг.), много народу померло от голода.

жило более шестидесяти семей. А на Василёве, говорил старик, было больше.

от как жили.

Дорог не было, ездили за реку через мысы. А когда Выя разольётся – никак не попадёшь в волость. Покойников отпевали сами, да и новорождённых тоже так.

 

 

ВАСИЛЁВСКИЕ ЧЕРКЕСЫ

 

: какая девка надо, ту не отдают, а которая не надо, ту сами в жёны не берут. Так и жил народ на Василёве, телом крупный, характером смелый: хоть шары коли – всё своё ведёт.

 

 

БЫЛЬ ПРО «СЕРГЕЯ – СИЛАЧА»

 

, неси обратно, и он при всех перенёс якорь на своё место.

Павлуша, ты чего глядишь? Иди да подавай их мне».

не пустил. Сергея же, хоть он и не допризывник, на почётное место посадили.

 

 

БЫЛЬ «ЖИЛИ ТРИ БРАТА»

 

, — тот боле не курил всю жизнь и мыло берёг.

 

ДАНИЛА БЕГЛЕЦ

 

чего нам с ним разговаривать? – Пристрелить! И делу конец »! Изменил царю – Бог на нас и прогневался из-за него: сколько лет весь хлеб вымерзает».

не вышла, спряталась, чтобы ненароком их не застрелили.

..

.

!

Жили такие, талантливые, люди!

 

БЫЛЬ «ПРО ТИНЕВСКОГО ЛЕТУНА»

 

, и все его потомки носят прозвище – Голуба.

гармонь с колоколом, как заиграет да запоёт, бывало, так и растаял бы. Век ходил он с балалайкой, утешал народ. Кто запомнил, тот сейчас вспоминает его добрым словом.

 

 

 

 

БЫЛЬ «МАШИ ТОПОРОМ»

 

– видимо не каждый может быстро топором работать».

.

 

КОРОВУ НАРУШИТЬ

 

А за недостатком хлеба, молодых, женщин мужики отправляли на Двину просить милостыню. Жили на Василёве мужик с жёнкой, бедность выживает из дому: не хлеба, не заработка. Муж и говорит жене: « Как дальше жить станем? Если оба дома будем жить, хлеба двоим — до Рождества не хватит. Пойди, на Двину просить».

кричит: «Старуха, хоть печёнки-то поешь»…

 

БЫЛЬ «МАРОЧКОВА ДОРОГА»

 

уехал в Сибирь, нажил себе житьё: магазины свои в Челябинске были…

 

ВАСИЛЁВО ВЕСНОЙ

 

Выя разольётся на целый километр. Затопит все мысы близ деревни, сравняет озёра и старые реки, ничего, что в малую воду пятнадцать метров в ширину. А укатится вода вешняя, налитые озёра, свежей водой, как будто проснутся от долгого сна. Из каждого озера пойдёт исток, поплывут рыбы в озёра – мужики тут и ловили рыбу.

, в такие дни, вспоминает свою молодость: «Где, вы, мои семнадцать лет да красная рубаха, петухами»?! Кажется, вчера только

был молодой: пел, плясал и умел ухаживать за девушками. Не верится старому, что остарел. Ум у человека не стареет, сердце всегда молодо. Только, с годами, теряются силы, сила потеряется – человек падает духом. Если бы человек не падал духом, всегда бы видел себя только молодым и всегда бы пел. Есть на свете такие люди, которые никогда не расстраиваются, тех людей не берёт никакое горе. Те люди, хоть и остарели, всё равно видят себя молодыми…

 

ЧТО Я ЗАПОМНИЛА…

 

Запомнила я, когда мне было три года. Семью нашу я тогда ещё не всю знала, но ясно помню сестру Анну. Она больная, чёрные волосы, маленькое, круглое личико, немного корявое. Ей было в то время 9 лет. Мы с ней играли в куклы, она померла в 1906 году, а я родилась в 1903 году. А дальше жизнь повела меня. Всё я стала более понимать. Как цветок день ото дня всё ярче раскрывал свои лепестки и веселее тянулся к солнцу, так и человек, из детских лет, тянется к жизни.

, пойди, домой-то « — сказала Ванина, — заревется девка-то».

— « Да, она не плачет — ответила я, — заглянула в зыбку, а у ней глаза закрыты».

Ванина потом всем рассказывала про этот случай и долго меня «нянькой» дразнили.

 

МОЯ МАМА

 

В 1909 году семья наша прибавилась: мама родила сына, которого назвали Степаном. Мама всё верила в какие-то суеверия, и все сны рассказывала. Если человек ни во что не верит, то к нему ничего не пристаёт, а кто верит, у того все суеверия сбываются.

.

В жизни всегда люблю правду, с малых лет вижу, когда сильные обижают слабого, и не смогу мимо пройти, а за себя всегда постоять умела.

 

ЗА ПРАВДУ

 

сдаться добровольно.

 

БЫЛЬ «СВАДЬБА ПОНЕВОЛЕ»

 

горячая, любовь не выбирает, кто богат, а кто беден. В последний вечер взял своё, добился, что хотел и со спокойной душой уехал служить.

Как не просила отца родного не отдавать за нелюбого, на коленях ползала, голосом ревела – ничего не помогло.

несчастную, свадьбу.

..

 

НАШ ДЕДУШКА

 

 

ВОЙНЫ

– с первой разведкой уехали. Это были:  Нифанина Елизавета Михайловна, Большакова Надежда Александровна, Нифанин Алексей Андреевич, Большаков Василий Александрович и Большаков Александр Семёнович. Все хотели быть партизанами, да и парни молоды были очень, их и не взяли. А девушки были постарше, они настоящие партизанки и воевали вместе с солдатами Красной Армии.

НОВАЯ ЖИЗНЬ

 На этом и кончилась моя наука.

 

 

 

ЁВЕ

Из разогретого гнезда.

maximios

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *