ОСОБЕННОСТИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА

Анализ материалов следственных управлений Следственного комитета при прокуратуре РФ по субъектам РФ показывает, что в следственных органах Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации порядок возбуждения уголовных дел данной категории различный. В одних после принятия заявления организуется его проверка, которая состоит из комплекса оперативно-розыскных мероприятий. По результатам ОРД и после задержания взяткодателя возбуждается уголовное дело.

Так, например, от начальника одного из отделов УБЭП УВД по Кировской области в следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ по этой же области поступило заявление о намерении заместителя главы администрации Унинского района Гимранова дать ему взятку за принятие незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Гимранова по факту покушения последнего на незаконное получение субсидий. Доследственная проверка по данному заявлению проводилась следователем совместно с работниками органа дознания, которому было поручено проведение необходимых оперативно-розыскных мероприятий. Оперативными работниками было запланировано проведение оперативного эксперимента. При моделировании предполагаемого разговора заявителя с взяткополучателем принял участие и следователь, который особое внимание обращал на недопустимость провокационных действий или слов со стороны заявителя.

После проведения оперативного эксперимента и представления результатов ОРД следователю последний, изучив и проверив их на соответствие требованиям инструкции «О порядке предоставления результатов ОРД дознавателю, следователю, прокурору или в суд», возбудил в отношенни Гимранова уголовное дело по ч. 3 ст. 30 УК РФ и ч. 2 ст. 291 УК РФ, принял его к производству, незамедлительно допросил подозреваемого, провел осмотр места происшествия (передачи взятки), допросил Яковлева и сотрудников милиции, проводивших оперативный эксперимент. Осмотрел предмет взятки – 20000 рублей, признал его вещественным доказательством и передал на хранение в учреждение банка.

Была осмотрена, признана вещественным доказательствам и приобщена к уголовному делу видеозапись оперативного эксперимента, на которой было зафиксировано, что инициатором дачи взятки был Гимранов, провокации не установлено.

В ходе следствия была полностью доказана вина Гимранова и в покушении на мошенничество, избежать уголовной ответственности за которое он хотел посредством дачи взятки.

В других регионах на основании заявления возбуждается уголовное дело по факту, после чего осуществляется подробный допрос заявителя и проводятся другие следственные действия, направленные на сбор доказательств, а также направляется поручение в порядке ст. 38 УПК РФ органу дознания о проверке заявления путем проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Тот и другой путь процессуально возможны. Тем не менее, оба пути имеют свои положительные и отрицательные стороны, поэтому выбор этих вариантов зависит от конкретной ситуации и усмотрения лица, принимающего решение.

Наряду с положительным опытом следственной работы, обращаем внимание на имеющуюся в последнее время тенденцию искусственного увеличения количественного показателя борьбы с коррупцией.

Например, по результатам изучения уголовного дела, возбужденного в отношении Сдобникова следственным отделом по Хамовническому району г. Москвы по ч. 3 ст. 30 ч. 2 ст. 291 УК РФ, заместителем руководителя следственного управления по г. Москве принято решение о признании незаконным постановления в возбуждении данного уголовного дела, в связи с тем, что деяние, совершенное Сдобниковым не является преступлением в соответствии с ч. 2 ст. 14 УК РФ, как не представляющее общественной опасности в силу своей малозначительности. Из материалов уголовного дела следует, что Сдобников предлагал сотруднику милиции взятку, размер которой составил 100 рублей.

Подобного рода уголовные дела не могут служить примерами положительного опыта в борьбе с коррупцией, а лишь подрывают авторитет следственных органов.

Некоторые особенности имеются при возбуждении уголовных дел о взяточничестве в отношении лиц, обладающих особым правовым статусом.

Данный вопрос в отношении отдельных категорий лиц, а также привлечение их в качестве обвиняемых по уголовным делам, возбужденным в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступлении, разрешаются в соответствии с требованиями главы 52 УПК РФ.

В ст. 447 УПК РФ приведен исчерпывающий перечень лиц, в отношении которых применяется особый порядок производства по уголовным делам.

Порядок возбуждения уголовного дела либо привлечения в качестве обвиняемого этих лиц определен статьей 448 УПК РФ. При этом следует обратить внимание на внесенные в указанную статью существенные изменения.

Загрузка…

В соответствии с Федеральным законом от 25.12.2008 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с ратификацией Конвенции Организации Объединенных Наций против коррупции от 31 октября 2003 года и Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию от 27 января 1999 года и принятием Федерального закона «О противодействии коррупции» для решения вопросов о возбуждении уголовного дела в отношении лица, указанного в части первой статьи 447 УПК РФ, либо о привлечении его в качестве обвиняемого, если уголовное дело возбуждено в отношении других лиц или по факту совершения деяния, содержащего признаки преступления, теперь не требуется обращения в суд для получения заключения о наличии в действиях конкретного лица признаков преступления.

Например, возбуждение уголовного дела в отношении члена Совета Федерации и депутата Государственной Думы, судей надлежащим должностным лицом осуществляется лишь с согласия соответствующего органа (Совет Федерации, Государственная Дума, Конституционный Суд РФ) или квалификационной коллегии судей.

Решение о возбуждении уголовного дела в отношении, например, прокурора, руководителя следственного органа, следователя принимается вышестоящим руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ без каких-либо дополнительных согласований.

Не требуется заключения суда (судьи) для возбуждения уголовного дела (привлечения в качестве обвиняемого) в отношении адвоката, депутата законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта РФ. Указанные решения также принимаются соответствующим руководителем следственного органа Следственного комитета при прокуратуре РФ.

Вместе с тем уголовно-процессуальным законодательством сохранен порядок возбуждения уголовного дела (привлечения в качестве обвиняемого) в отношении Генерального прокурора РФ и Председателя Следственного комитета при прокуратуре РФ. Уполномоченным должностным лицом соответствующие решения принимаются на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного Суда РФ, принятого по представлению Президента РФ.

Внесенные в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения значительно упростили процедуру привлечения к уголовной ответственности лиц, обладающих особым правовым статусом.

В то же время следственные работники должны иметь в виду, что упрощение указанной процедуры не должно отражаться на качестве, полноте и объективности материалов, на основании которых принимаются соответствующие решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *