Нормирование труда основных рабочих

Нормирование труда основных рабочих производится по следующим видам работ: ручным и машинно-ручным; литейным; кузнечно-штамповочным; токарным; строгальным; сверлильным; фрезерным; сварочным; слесарно-сборочным.

Нормирование ручных и машинно-ручных процессов выполняется следующим образом. При нормировании ручных и машинно-ручных работ оперативное время не делится на основное вспомогательное, а рассчитывается в целом на операцию. Затраты времени на подготовительно-заключительные работы например, в машиностроении незначительны. Время на обслуживание рабочего места и время на отдых устанавливается по нормативам в процентах от оперативного времени.

При нормировании литейных работ оперативное время не подразделяется на основное и вспомогательное. Расчет норм времени зависит от процедуры формовочных работ и характеристик отливок по массе. Норму штучного времени на машинную формовку в машиностроении рассчитывают по формуле:

(29)

где — оперативное время, получаемое суммированием оперативного времени отдельных приемов работы, входящих в данную операцию, мин;

— время на обслуживание рабочего места в процентах от оперативного времени;

— время на отдых и личные надобности, в процентах от оперативного времени.

Разновидности кузнечно-штамповочных работ включают: свободную ковку, горячую штамповку, холодную штамповку. Организация нормирования кузнечно-штамповочных работ предусматривает последовательность выполняемых операций.

1. Рассчитываются нормативы на нагрев заготовок в пламенных печах, на индукционный электронагрев и на контактный электронагрев.

2. Определяется технологическое время штамповки или свободной ковки по формуле:

(30)

где — число ударов, необходимых для деформации металла;

— время одного удара молота, мин.

3.Обосновывается норма времени равномерной загрузки членов бригады и норму штучного времени определяют по формуле:

(31)

где К – время на обслуживание рабочего места, отдых и личные надобности, в процентах от оперативного времени.

Нормирование работ на токарных станках предполагает учет подбора оптимального варианта режима работы оборудования. Выбор режима резания производится на основе технологического процесса, содержащего исходные данные для определения параметров, определяющих продолжительность основного времени.

Основное время обработки поверхности определяется следующим образом:

(32)

где L — расчетная длина детали, мм;

i- число проходов;

n- частота вращения шпинделя станка, об/мин;

s — подача за один оборот шпинделя, мм/об.

Нормирование фрезерных работ предусматривает определение рационального режима резания при работе на фрезерном оборудовании. Оптимальный режим состоит в выборе наиболее эффективного сочетания скорости резания и подачи, обеспечиваемых в конкретных условиях с учетом целесообразного использования режущих свойств инструмента и технических возможностей оборудования.

Основное время при нормировании фрезерных работ рассчитывается на каждый переход по формуле:

(33)

где L — расчетная длина обрабатываемой поверхности, мм;

l — длина обрабатываемой поверхности по чертежу, мм;

— величина врезания и перебег режущего инструмента, мм;

— дополнительная длина на взятие пробной стружки в зависимости от размера фрезы: мм;

— подача фрезы в 1 мин., мм;

i – число проходов.

При нормировании фрезерных работ вспомогательное время, время обслуживания рабочего места, на отдых и личные надобности, а также величина подготовительно-заключительного времени рассчитывается по нормативам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *