Демографический взрыв

О численности населения в стародавние времена можно судить только приблизительно. Ученые полагают, что к началу неолита (7-8 тыс. лет до н.э.) на земле было около 10 млн жителей, а темпы роста населения составляли 10-20 % за тысячелетие. Средняя продолжительность жизни не превышала 20 лет.

После неолитической революции прирост населения заметно ускорился, и за 2000 лет до н.э. его численность достигла уже 50 млн, а к началу нашей эры – 200-250 млн чел. Тем не менее среднегодовой прирост составлял всего 0,1 %.

Прирост населения Земли представлен в таблице 13.

Таблица 13. – Прирост населения земного шара

Год Население, млн чел
1 н.э. 200-250
425-450

Как видно из таблицы, для того, чтобы «распечатать» первый миллиард, потребовалась вся предшествующая история человечества, а в одном 20 веке увеличение населения на эту круглую цифру достигалось 5 раз. Такой рост населения земли получил название демографического взрыва. Только за вторую половину 20 века население земли увеличилось в 2,4 раза (с 2,5 до 6,1 млрд чел.) при абсолютном приросте в 70-80 млн и даже 90 млн чел. в год. Это соответствует темпам прироста в 1,5-2 % в год. Однако за общемировыми показателями скрываются очень существенные различия между развитыми и развивающимися странами. Во второй половине 90-х гг. 95 % в приросте населения земли приходились на развивающиеся страны. Демографический взрыв в развивающихся странах стал закономерным следствием демографической ситуации, для которой характерны 2 главные отличительные черты:

— во-первых, значительное снижение смертности (использование достижений медицины, первые успехи молодых самостоятельных государств в экономической и культурной сфере),

— во-вторых, сохранение высокой рождаемости.

Это и привело к тому, что ныне из 145 млн детей, появляющихся ежегодно в мире, 125 рождаются в развивающихся странах.

Пик прироста населения земли пришелся на 50-70- е гг. В 1980-х гг. общие темпы прироста населения стали постепенно замедляться, а среди развивающихся стран стала заметна внутренняя дифференциация по характеру воспроизводства населения. По этому признаку развивающиеся страны можно разделить на три группы:

1) страны, находящиеся на пике демографического взрыва. Темпы прироста населения – 2,1 – 3,7 % в год, что означает, что на одну женщину в этих странах в среднем приходится 6-8 детей. Большинство стран этой группы расположены в Тропической Африке и Юго-Западной Азии: Ливия, Того, Нигер, Чад, Палестина, Йемен, Гватемала, Гондурас, Никарагуа, Вануату, Соломоновы о-ва и ряд других. Удвоение населения в этой группе стран происходит за 25 лет и даже меньше.

2) страны, в которых демографический взрыв пошел на убыль, в связи с сокращением рождаемости. Это, как правило, более развитые в экономическом отношении страны: Бразилия, Чили, Индия, Индонезия, Иран, Ливан, Турция, Тунис, Марокко. Удвоение населения этих стран происходит за 35-55 лет.

3) страны, вступившие в период стабилизации воспроизводства населения. Темпы прироста населения в этих странах – 1 % в год. Это страны: Китай, Таиланд, Аргентина.

Продолжение демографического взрыва таит в себе большую угрозу. Считается, что от решения демографической проблемы во многом зависит решение всех других глобальных проблем. В первую очередь важно спрогнозировать дальнейшее развитие демографической ситуации в мире. Демографические прогнозы на 2025 г. уже неоднократно изменялись и уточнялись, причем каждый раз в сторону уменьшения показателей. В настоящее время считается, что численность населения земли к 2025 г. достигнет 7,8 млрд чел. При этом доля развивающихся стран в мировом населении возрастет еще больше и достигнет 85 %. По абсолютным размерам прироста первое место сохранится за зарубежной Азией – более 1 млрд чел., а по относительным – за Африкой, где население увеличится на 60 %. Такой рост грозит осложнением и без того трудных проблем социально-экономического развития стран третьего мира.

Демографический прогноз на 2050 г. дает еще больше пищи для размышлений. Согласно прогнозу ООН, население Земли к этому времени достигнет 9 млрд чел. Причем, население развитых стран составит 1,2 млрд, развивающихся – 7,8 млрд чел, в том числе население группы наименее развитых стран возрастет до 1,6 млрд чел. Эксперты ООН полагают также, что к середине XXI в. Примерно в 30 странах мира произойдет уменьшение численности населения. Среди этих стран называют большинство стран Западной Европы, Россию, Украину, Японию. А наибольшими темпами будет расти население Индии, Пакистана, Нигерии.

Решение демографической проблемы лежит в области осуществления демографической политики. Демографическая политика – это целенаправленная деятельность государственных органов и иных социальных институтов в сфере регулирования воспроизводства населения, призванная сохранить или изменить тенденции динамики его численности и структуры. Иными словами, это политика, воздействующая на процессы рождаемости, брачности, разводимости, возрастной структуры населения и его смертности.

Загрузка…

Демографическая политика основывается на комплексе мер:

— экономических, направленных, преимущественно на стимулирование рождаемости (оплачиваемые отпуска, пособия при рождении детей, пособия на детей в зависимости от их количества, возраста и состава семьи, различные ссуды, кредиты, жилищные и налоговые льготы),

— административно-правовых (законодательные акты, регулирующие возраст вступления в брак, разводимость, отношение к абортам и применению контрацептивов, имущественное положение матери и детей в случае распада семьи, режим труда работающих женщин и др.),

— воспитательных и пропагандистских, направленных на формирование общественного мнения, норм и стандартов демографического поведения, определение отношения к религиозным и другим традициям и обычаям воспроизводства населения и политике планирования семьи, к половому воспитанию и образованию молодежи и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *