Борьба за власть внутри высшего эшелона политического руководства страны после смерти Сталина. Приход к власти Н. С. Хрущева

5 марта 1953 года умер Сталин.Кто находился в это время в ГУЛАГе — затаили радость, что их жизнь изменится в лучшую сторону. А кто был на свободе — шли прощаться к телу Сталина. Три дня на морозе стояла очередь и, в последний день, не успев попрощаться, очередь хлынула и, в давке погибло довольно много народу. Сталина забальзамировали и поло­жили в стеклянном гробу в мавзолей рядом с Лениным, где он пролежал до 1961 года. Затем его схоронили у Кремлевской стены. После смерти Сталина было создано коллективное руководство страной и партией. Председателем Совета Министров СССР (главой государства) стал Г. М. Маленков. Ему подчинялись все министры. Первым секретарем ЦК КПСС (главой ком. партии) стал Н. С. Хру­щев.Началось смягчение внутренней политики. 4 апреля 1953 года про­шла реабилитация «по делу врачей».

В 1953 году в стране отчетливо выделились три группировки борю­щихся за власть политических сил:

1) группировка возглавлялась Н.С.Хрущевым. Опиралась на партийный аппарат и пользовалась поддержкой армии. Н. С. Хрущев стоял на позициях решительного обновления советскою общества.

2) группировка возглавлялась Г. М. Маленковым, опиралась на госу­дарственный аппарат. Г. М. Маленков пытался проводить систему попу­лярных мер в сельском хозяйстве, чтобы завоевать поддержку крестьян.

3) группировка — во главе с Л. II. Берия. Берия возглавлял объединен­ное Министерство внутренних дел и госбезопасности, и контролировал фактически все, в том числе и партию, и ЦК, и армию, и Кремль. После
смерти Сталина Берия выпустил по амнистии уголовников. Есть еще та­кой фильм «Холодное лето 1953 года». Берия хотел, чтобы бандитизм и уголовщина наводнили страну, и чтобы простой народ обратился к нему за помощью навести в стране порядок при помощи «сильной власти».

Главную опасность представлял Л. П. Берия. В борьбе с Л. П. Берией Н. С. Хрущев сумел привлечь на свою сторону Г. М. Маленкова, минист­ра обороны Булганина и его заместителя Г. К. Жукова. В июне 1953 года в Кремль в тайне были привезены на служебных машинах Н. А. Булганина и Г. К. Жукова шестеро военных, которые до последнего момента не зна­ли о своей задаче. Им поручили арест Л. П. Берии во время заседания Президиума ЦК. Операция была проведена удачно. Л. П. Берия и 6 бли­жайших его сотрудников были приговорены к расстрелу. В 1954 году началось освобож­дение из лагерей и ссылок заключенных, осужденных по «политичес­ким» статьям. Комиссию по реабилитации возглавлял А. И. Микоян. Его действиям всячески сопротивлялись те. кто больше всего был замешан в причастности к репрессиям — В. М. Молотов, Г. М. Маленков, Л. М. Ка­ганович, К. Е. Ворошилов. Было пересмотрено «Ленинградское дело» и реабилитированы осужденные по нему. Это подорвало позиции Г. М. Ма­ленкова, который был причастен к репрессиям по этому делу. Маленкова освободили с поста Председателя Совета Министров. Теперь Предсе­дателем Совета Министров стал Н. А. Булганин, а министром обороны вместо него — Г. К. Жуков. Это были сторонники Хрущева. Баланс сил в верхах изменился и на первые позиции выдвинулся первый секретарь ЦК КПСС Н. С. Хрущев, под руководством которого в стране начались реформы.

Начался период, который вошел в историю России под названием «оттепель».

46. Политический портрет Н. С. Хрущева и его реформы

Хрущев и его время — это один из важных и непростых периодов ис-тории Советского Союза. Свое предназначение Хрущев видел в том, что­бы дать мир и благосостояние советскому народу. Однако неясны были средства для осуществления этих целей. В хрущевское время были:

• широкая программа восстановления и развития сельского хо­зяйства (повышены закупочные цены на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи; списаны многомиллионные долги совхозов и колхозов;

• вдвое уменьшены налоги с индивидуальных участков колхозников; введен гарантированный минимум зарплаты; ведены пенсии для сельских жителей; программа развития животноводства (к 1960-му году «догнать и перегнать» Америку по производству мяса и молока); ликвидированы МТС (машинно-тракторные станции))интенсивное жилищное строительство, проведена денежная реформа, техническое перевооружение промышленности, сокращен рабочий день, обновление основных законов, расширены права союзных республик в экономической и право­вой сферах.

В хрущевской «оттепели» выделяют два периода:

Iпериод:март 1953 г. — июнь 1957 г. — этап реформ. Были восстановлены права народов, вы­селенных в годы Великой Отечественной войны (кроме крымских татар и немцев Поволжья). В 1957 г. была восстановлена автономия балкарцев, чеченцев, ингушей, калмыков, карачаевцев. Активизировалась деятельность общественных организаций. Произошел ряд изменений в законодатель­стве. Был сделан шаг по направлению к правовому государству. Раскрепостилась общественная мысль. Появилась благоприятная почва для обновления науки, искусства. У ученых-обществоведов появилась воз­можность по-новому взглянуть на советское общество. Политическое руководство страны было выведено из зоны критики.

Загрузка…

II период:июнь 1957 г. — октябрь 1964 г. — этап свертывания ре­форм. Н. С. Хрущев получает неограниченную власть в партии и государстве (в марте 1958 г. он заменил Н. А. Булганина на пос­ту Председателя Совета Министров СССР, и остался, одновременно, Пер­вым секретарем ЦК). В 1959 году состоялся XXI съезд КПСС, который сделал вывод о полной и окончательной победе социализма в СССР и объявил о нача­ле развернутого строительства коммунизма. На очередном, XXII съезде КПСС в октябре 1961 г. была принята новая (третья) программа КПСС. В ней давалось теоретическое обоснование строительства коммунизма, который мы должны были построить к началу 1980-х годов. Но это была утопичная программа.

В целом экономика СССР развивалась экстенсивно. Н. С. Хрущев оставил своим преемникам длинный список нерешен­ных проблем. Он бросил вызов Сталину и начал пересматривать его наследие.

На октябрьском (1964 г.) Пленуме ЦК КПСС он был освобожден от обязанностей Первого секретаря ЦК КПСС, члена Президиума ЦК КПСС и Председателя Совета Министров СССР. Первым секретарем ЦК КПСС был избран Л. И. Брежнев.


49. Перестройка в СССР: ее причины и последствия (1985-1991 гг.).

Экономические реформы перестройки

Горбачевские реформы получили название «перестрой­ка» Советского общества. Перестройка в СССР длилась с 1985 по 1991 г.

Причины перестройки:Застой в экономике, нарастание научно-технического отставания от Запада. Низкий уровень жизни населения: пост. дефицит продук­тов питания и пром. товаров, рост цен «черного рынка»,официальная культура и неофициальная.

Цель перестройки: оздоровить экономику, преодолеть кризисные явления. М. С. Горбачев и его команда не ставили цель повернуть к ка­питализму. Они только хотели совершенствования социализма.

Осн. внимание уделялось НТП, техническому перевооружению ма­шин-ия и активизации «человеческого фактора». В мае 1985 года началась антиалкогольная кампания.

После катастрофы на Чернобыльской атомной станции в 1986г. Прав-во решило, что нужно перестраиваться и начинать экон. ре­формы. Известные экономисты: Абалкин, Аганбегян, Заславская представили хороший проект реформ в экономике, одобренный летом 1987 года. Проект реформ предусматривал следующее:

•Расшир-е самост-ти предприятий на принципах хоз­расчета и самофинансирования

•Признание равенства на селе 5 осн. форм хозяйствования (колхозы, совхозы, агрокомбинаты, арендные кооперативы, фермерские хозяйства).

•Отказ от монополии внешней торговли.

•Более глубокую интеграцию в мировой рынок.

В 1987 г. был принят «Закон о гос-ном предприятии» — предприятия будут наделяться широкими нравами. Однако, министерства не дали предприятиям хозяйственной само­стоятельности.

С большим трудом началось формирование частного сектора в экономике. В мае 1988 г. были приняты законы, которые открыли возможность частной деятельности. Поздно приступили к реформам сельскою хозяйства. Эти рефор­мы носили половинчатый характер. Землю так и не передали в частную собств-ть. Арендные хозяйства не прижились, т. к. все права по наделению землей принадлежали колхозам.

В ре­з-те в стране так и не был решен продовольственный вопрос. Нехват­ка элементарных продуктов питания привела к тому, что было введено их нормированное распределение. Устаревшие предприятия продолжали выпускать никому не нуж­ную продукцию. Началось общее сокращение произ-ва в пром-ти. Страна оказалась в состоянии глубокого финансового кризиса. Рост инфляции достигал 30% в месяц.

Был всеобщий дефицит и расцвет «черного» рынка. Упал уровень жизни населения. Летом 1989 г. начались первые за­бастовки рабочих. В июне 1990 г. вышло постановление «О кон­цепции перехода к регулируемой рыночной экономике», а затем и конкретные законы. Они предусматривали перевод промышленных предприятий на аренду, создание АО, развитие ЧП и др. Однако реализация большинства мероприятий отклады­валась до 1991 г., а перевод предприятий на аренду растягивался до 1995 г. Перестрой­ка, в том виде, в каком она замышлялась, потерпела поражение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *