Биотические и антропогенные факторы среды

1. Прямые и косвенные взаимоотношения между организмами.

2. Гомотипические и гетеротипические реакции.

3. Пищевой (трофический) фактор.

4. Животные монофаги, полифаги, и олигофаги.

5. Типы взаимоотношений между организмами: хищничество, паразитизм, комменсализм, форезия, симбиоз, синойкия, нейтрализм, протокооперация, интерференция.

6. Общая характеристика антропогенных факторов. Прямое и косвенное антропогенные воздействия.

Биотические факторы – это совокупность влияний жизнедеятельности одних организмов на другие. При рассмотрении данной темы важно уяснить, что биотические факторы носят самый разнообразный характер и проявляются во взаимоотношениях организмов при совместном обитании. Их можно разделить на прямые и косвенные (опосредованные). Первые связаны с непосредственным воздействием одних организмов на другие, вторые проявляются в том, что растения своим присутствием изменяют режимы абиотических факторов среды для животных или других растений.

Взаимодействия живых организмов классифицируют с точки зрения их реакций друг на друга. Выделяют гомотипические реакции, под которыми понимают взаимосвязи между особями одного и того же вида (например, эффект группы, защита кормового участка), и гетеротипические – взаимоотношения между индивидами разных видов.

Пищевой (или трофический) фактор может развиваться с точки зрения количества, качества (физиологического состава) и доступности пищи. Любой вид животного или растения обладает четкой избирательностью к составу пищи: каждому необходимы определенные минеральные элементы. Среди животных различают следующие виды: монофаги, способные питаться одним видом растения или животного, полифаги, потребляющие многие виды, и олигофаги, довольствующиеся ограниченным ассортиментом кормов.

Наиболее распространенный тип взаимоотношений между животными – хищничество, т.е. непосредственное преследование и пожирание одних видов другими. Другой тип – паразитизм в различных формах (истинной, периодической). Из прочих типов взаимоотношений организмов можно назвать симбиоз (взаимовыгодное сожительство, или мутуализм), комменсализм (сотрапезничество), форезию (перенос одних видов другими), синойкию (использование одними животными нор и гнезд другими), нейтрализм (взаимонезависимость совместно обитающих видов), протокооперацию (совместное гнездование нескольких видов птиц), интерференцию (непреднамеренное подавление одного организма другим).

Рассматривая типы взаимоотношений между организмами, следует акцентировать внимание на том, что в естественных условиях ни один вид не стремиться (и не может) привести к уничтожению другого. С общеэкологиче-ских позиций паразиты и хищники, зоофаги и фитофаги являются факторами среды по отношению к своим хозяевам, жертвам, а кормовые растения в свою очередь – факторами среды, элементами экологических ниш для них, т.е. все они взаимно необходимы друг другу.

Антропогенные факторы представляют собой совокупность вносимых в природу человеческой деятельностью изменений органического мира. Их влияние на природу подразделяют на прямое и косвенное. Прямое антропогенное воздействие направлено непосредственно на организмы. Примером его могут служить вырубка и раскорчевка лесов, рыболовство и охота, разведение растений и животных. Косвенное воздействие антропогенных факторов проявляется в том, что человек в процессе производственной деятельности меняет ландшафты. В результате изменяются климатические условия, физическое состояние и химизм атмосферы, среда водоемов, почвы, строение поверхности земли. В настоящее время исключительное значение приобрело антропогенное воздействие, связанное с загрязнением среды отходами.

Литература по теме

1. Воронов А.Г. Биогеография с основами экологии / А. Г. Воронов, Н. Н. Дроздов, Д. А. Криволуцкий, Е. Г. Мяло. Учебник для вузов М.: Издательство МГУ, 1999. – 392 с.

2. Радкевич В. А. Экология : Учебник для биологических специальностей вузов / В. А. Радкевич . – 3-е изд., перераб.и доп . – Мн. : Вышэйшая школа, 1997 . – 159 с.

3. Чернова Н. М., Былова А.М. Общая экология / М.: Дрофа, 2007. – 408 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *